四川农业大学主页 / 设为首页 / 加入收藏 / 新浪微博
互联网 站内搜索
 当前位置 : 首页 >> 武装工作 >>
2014年大学生入伍服义务兵役优惠政策
作者:admin  日期:2014-5-26  来源:  点击:

近几年来,国家深化征兵对象主体调整,推动征集对象主体向各级各类院校应届毕业生转变,先后出台了一系列鼓励大学生入伍的优惠政策规定。大学生入伍除了享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先选拔使用外,还享有下列优惠政策:

学费减免资助

    国家对服义务兵役的大学应届毕业生和在校生,按照每年最高不超过6000元的标准,予以学费补偿或国家助学贷款代偿。2013年国家进一步简化了学费补偿代偿程序,缩短了申领兑现周期,实行“当年先行拨付,次年据实结算”,由学校先行垫付,并将往届毕业生纳入了补偿范围。同时,大学在校生和刚被高校录取的高中毕业生在批准入伍后可保留学籍或入学资格,退出现役复学后享受国家学费资助政策,每年最高6000元的标准。

就地享受优待

    国家为方便大学生应征,规定大学应届毕业生和在校生既可以在户籍所在地报名应征,也可以在学校所在地报名应征。高校在校生在学校所在地应征入伍的,由学校所在地的县(市、区)人民政府发给家庭优待金,其家庭享受军属待遇,由入学前户籍所在地人民政府按规定给予其他方面的优待。

部队选拔培养

    大学生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合有关规定的可以直接选拔为军官。根据总参、总政、总后《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》等有关规定,参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,入伍后现实表现好,年龄不超过26周岁(其中三本毕业的还应担任班长或副班长,或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵),入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上,可以按程序提拔为干部。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象;按照有关规定保送军队院校培训,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训,毕业后直接选拔为军官。大学在校生入伍的,可以在部队报考军校。此外,大学生士兵在选取士官方面也具有优先权,并且把高校学习时间视同服役时间,可以提前晋升士官军衔。

考学升学优惠

    具有大专以上学历的退役士兵报考政法干警招录培养体制改革试点班时,教育考试笔试成绩总分加10分,同等条件下优先录取;退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分;立二等功以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科;荣立三等功以上奖励的,在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科;退役后可根据需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续。国家制定了被高校录取的高中毕业生入伍后保留入学资格及退役后入学的具体办法,还规定大学生退役复学后,入伍经历可作为实习经历,免修军事技能训练,直接获取学分。

就业安置扶持

    国家规定,退役大学生士兵可参加国有企业招录、基层专职武装干部配备、村居“两委”班子选举等。根据川委发﹝201116号及川人社办发﹝2012406号等有关文件规定,退役大学生士兵服现役期间视为基层工作经历,与“三支一扶”、“一村一大”、“志愿服务西部计划”等基层服务项目服务期满并考核合格的大学生享有同等待遇;各地把大学生退役士兵纳入当地党委、政府选拔任用干部体系,给予重点培养,基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵;退役大学生士兵在报考我省事业单位时,在公共科目笔试与专业知识笔试按比例折合后、与面试成绩折合前的笔试总成绩加2分,被部队团级以上机关评为优秀士兵或荣立三等功奖励的另加2分,荣立二等功及以上奖励的另加4分,累计不超过6分。另外,和其他普通青年一样,大学生士兵还享有其他的一些就业优惠政策:服现役满12年,或者平时荣立二等功、战时三等功以上的,退役后可以由国家安排工作;退役士兵的军龄连同待分配时间一并计算为所在单位的连续工龄和待业、养老保险投保年限,并在工资、住房和其他方面享受同工龄、同工种职工的待遇;自主就业退役士兵在退出现役1年内,均可自愿参加一次各级政府组织的免费职业教育和技能培训,教育培训期一般为2年,最短不少于3个月,培训期间生活补助费按不低于当地城市最低生活保障标准执行;自主就业退役士兵从事个体经营的,按照国家和省有关规定给予税收优惠和小额担保贷款扶持;创办微型企业的,按规定享受财政扶持、税收扶持、融资担保扶持、行政规费减免等一系列优惠政策;从事个体经营的退役士兵,自工商行政管理部门首次注册登记之日3年内,免交管理类、登记类和证照类行政事业性收费。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

热点新闻:
· 处领导慰问离退休老同志
· 我处和雨城区交警一大队联合开展校园交通安全宣传活...
· 关于做好寒假期间安全工作的通知
· 雨城区征兵工作调研组来我校本部调研
· 单位公务用车、教职工车辆信息登记工作启动
· 一盗窃嫌疑人被抓获
· 我处召开新学期职工大会



[ 打印本文 ]  [ 关闭本页 ]  [ 返回页首 ] 
  •  雅安校本部报警电话:
      0835-2882110
     成都校区报警电话:
      028-86290110/86290119
     都江堰校区报警电话:
      028-87126110


     车辆管理:
      0835-2883011(雅安)
      028-86291000(成都)
      028-87124715(都江堰)
     户籍管理:
      0835-2882171(雅安)
      028-86290911(成都)
      028-87123324(都江堰)
     消防管理:
      0835-2882119(雅安)
      028-86291119(成都)
      028-87123324(都江堰)
     武装工作:
      0835-2882859(雅安)
      028-86290911(成都)
      028-87123324(都江堰)

  • ..
    主办单位:四川农业大学保卫处(武装部)All Rights Reserved Copyright 2013
    雅安市雨城区新康路46号(校本部) / 成都市温江区惠民路211号(成都校区) / 成都市都江堰市建设路288号(都江堰校区)
    联系电话:0835-2882171 传真:0835-2882171