四川农业大学主页 / 设为首页 / 加入收藏 / 新浪微博
互联网 站内搜索
 当前位置 : 首页 >> 武装工作 >>
2015年大学生入伍服义务兵役优惠政策
作者:admin  日期:2015-5-20  来源:  点击:

      大学生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵等政策外,还享有下列优惠政策:
      优先选拔使用
       同等条件下,大学生士兵在选取士官、考取军校、安排到技术岗位等方面优先。总参、总政、总后《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》规定,参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,入伍后现实表现好,年龄不超过26周岁(其中三本毕业的还应担任班长或副班长,或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵),入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上,可以按程序提拔为干部。全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔的,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训的,具有本科以上学历的,安排6个月任职培训,具有专科学历的,安排2年本科层次学历培训。
      学费补偿代偿与减免
      2013年8月23日,财政部、教育部、总参谋部出台了《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》。对应征入伍服义务兵役的高校学生,按照本科生每人每年最高不超过6000元、硕士研究生每人每年不超过8000元、博士研究生每人每年不超过10000元的标准,予以学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免;对应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。为方便大学生应征,国家还规定大学生应届毕业生和在校生可以在户籍所在地应征,也可以在学校所在地应征。
      考学升学优惠
      具有大专以上学历的退役士兵报考政法干警招录培养体制改革试点班时,教育考试笔试成绩总分加10分,同等条件下优先录取;退役后三年内参加全国硕士研究生招生统一入学考试,初试总分加10分;立二等功以上的,退役后免试(指初试)攻读硕士研究生;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科;退役后可根据需要参照应届高校毕业生办理就业报到手续。
       就业安置扶持
       国家规定,退役大学生士兵可参加国有企业招录、基层专职武装干部配备、村居“两委”班子选举等。根据川委发﹝2011﹞16号及川人社办发﹝2012﹞406号等有关文件规定,退役大学生士兵服现役期间视为基层工作经历,与“三支一扶”、“一村一大”、“志愿服务西部计划”等基层服务项目服务期满并考核合格的大学生享有同等待遇;退役大学生士兵在报考我省事业单位时,在公共科目笔试与专业知识笔试按比例折合后、与面试成绩折合前的笔试总成绩加2分,被部队团级以上机关评为优秀士兵或荣立三等功奖励的另加2分,荣立二等功及以上奖励的另加4分,累计不超过6分。退役大学毕业生士兵是基层专武干部选招的重要来源。
       发放入伍奖励
       四川省人民政府办公厅、四川省军区司令部《关于进一步加强大学生征集工作的意见》规定,对从四川省参军入伍的大学生,按照本科、专科毕业生分别不低于4000元、3000元,本科、专科在校生(含大学新生)分别不低于3000元、2000元的标准发放一次性奖励金。
       安排专项落户
   《关于进一步加强大学生征集工作的意见》同时规定,凡从四川省应征入伍的全日制普通高校大学生(含在校生),在部队服役期满且表现良好、退役复学后本科毕业、落实就业单位、签订正式劳动合同的,可直接在工作单位所在地办理落户手续,并享受当地大学生入伍的其他优扶安置政策。
       大学生入伍优惠政策“新六项”:
       教育部办公厅近日下发了《关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,在已有鼓励高校学生入伍优惠政策基础上,出台6项新的优惠政策和激励措施。主要内容如下:
       一是据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达。
  二是将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励有关高校在制定本校推免生遴选办法时,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。
  三是将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
  四是退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。
  五是高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。


热点新闻:
· 处领导慰问离退休老同志
· 我处和雨城区交警一大队联合开展校园交通安全宣传活...
· 关于做好寒假期间安全工作的通知
· 雨城区征兵工作调研组来我校本部调研
· 单位公务用车、教职工车辆信息登记工作启动
· 一盗窃嫌疑人被抓获
· 我处召开新学期职工大会



[ 打印本文 ]  [ 关闭本页 ]  [ 返回页首 ] 
  •  雅安校本部报警电话:
      0835-2882110
     成都校区报警电话:
      028-86290110/86290119
     都江堰校区报警电话:
      028-87126110


     车辆管理:
      0835-2883011(雅安)
      028-86291000(成都)
      028-87124715(都江堰)
     户籍管理:
      0835-2882171(雅安)
      028-86290911(成都)
      028-87123324(都江堰)
     消防管理:
      0835-2882119(雅安)
      028-86291119(成都)
      028-87123324(都江堰)
     武装工作:
      0835-2882859(雅安)
      028-86290911(成都)
      028-87123324(都江堰)

  • ..
    主办单位:四川农业大学保卫处(武装部)All Rights Reserved Copyright 2013
    雅安市雨城区新康路46号(校本部) / 成都市温江区惠民路211号(成都校区) / 成都市都江堰市建设路288号(都江堰校区)
    联系电话:0835-2882171 传真:0835-2882171