四川农业大学主页 / 设为首页 / 加入收藏 / 新浪微博
互联网 站内搜索
 当前位置 : 首页 >> 安全警示 >>
近期及寒假期间安全提示
作者:admin  日期:2017-1-6  来源:  点击:

       近期及寒假期间,是各类侵财类违法犯罪案件高发期,保卫处提醒全校师生员工注意防盗、防抢、防骗、防火,携手做好校园安全工作,确保全体师生员工度过一个安定、祥和的假期和春节。
       一、 防盗提示
       1、针对扒窃案件,保卫处提醒全校师生员工在出入人员密集场所、乘坐公共交通工具时,保护好随身携带的挎包、背包等,尽量将包放在视线范围以内,防止小偷掏包盗窃。
       2、针对入室盗窃案件,保卫处提醒全校师生员工出门或睡觉前一定将门窗反锁好,防止入室盗窃;在家中尽量不要存放大量现金,贵重物品要妥善存放;存折应与身份证等证件分开存放;对一些较贵重的物品最好刻画上主人姓名,为犯罪分子销赃制造障碍,为公安机关追赃创造条件;要注意及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单,如清理不及时,往往会被犯罪分子认为家中久无人住而放心大胆地入室行窃。
      二、防抢提示
      寒假期间,师生员工回家探亲访友、出门旅行较多,身上携带的钱物也较多,容易引起不法分子的注意。保卫处提醒全校师生员工外出时尽量不要带包,如果带包要把包背在身体右侧,靠马路右侧行走;戒指、耳环、项链、手机等贵重物品尽量不要外露,随身要少携带现金,消费尽量刷卡;行至居民区、小马路时要提高警惕,如不能确定安全,可让家人来接或找他人结伴而行。
      三 、 防骗提示
      近年来电信、网络诈骗案件多发,犯罪分子使用任意显号软件等技术,冒充电信、公安、银行等部门工作人员,显示国家机关的热线号码、总机号码,以受害人电话欠费、被他人盗用身份证办理银行卡涉嫌经济犯罪,或以没收受害人所有银行存款等进行恫吓、威胁,骗取受害人汇转资金。故当你接到来自亲友、公安机关等号码要求汇款的来电或短信时,一定要提高警惕,及时核实确认。不管对方是谁,只要问及个人隐私,请务必警惕。根据我国法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问家庭资金账户、密码等隐私情况,如涉及案件情况必须查询的,须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。
      四、防火提示
      1、要注意监测电气线路,防止由于电线过热、老化等原因而引起电气火灾。
      2、禁止随意乱拉乱接电线,避免火害发生。
      3、离开前检查电器是否漏电,是否老化,是否会对人员构成威胁。
      4、对于取暖器材做到人离电断。
      5、在燃放烟花爆竹时要注意防火安全,选择允许燃放区域内的适当地点燃放,一定要远离易燃易爆物品、仓库、加油站、电线、井盖等公用设施,远离人员集中的公共场所,更不能在窗口、阳台和房屋内燃放,以免引燃、引爆电路或其他易燃、易爆气体。此外,不得携带烟花爆竹上公共汽车、火车、船舶和飞机。在校园内不要燃放烟花爆竹和孔明灯。
     五、出行安全提示
     1、不要乘坐无牌无照“黑车”,避免乘坐超载车辆,请乘坐车况较好的正规客运车。
     2、寒假期间,尤其是春节期间,为了您和家人的幸福,要避免疲劳驾车,严禁酒后驾车。
     3、要避免开快车。“十次事故九次快”,特别是高速路行驶时,驾驶员没有足够的时间感知外面的变化,一旦遇到紧急情况,来不及采取应对措施。
     4、出行一定要遵守交通规则,行人要走人行横道,非机动车要走非机动车道,混行道路上注意靠边行驶。
     5、路边、拐弯处、建筑工地、高层建筑下面要小心碰撞、砸压等意外。
     6、外出旅行途中不随意与陌生人搭讪。
     最后祝全校师生员工寒假愉快,新年快乐,万事如意!


                                      四川农业大学保卫处
                                            2017年1月5日

热点新闻:
· 处领导慰问离退休老同志
· 我处和雨城区交警一大队联合开展校园交通安全宣传活...
· 关于做好寒假期间安全工作的通知
· 雨城区征兵工作调研组来我校本部调研
· 单位公务用车、教职工车辆信息登记工作启动
· 一盗窃嫌疑人被抓获
· 我处召开新学期职工大会



[ 打印本文 ]  [ 关闭本页 ]  [ 返回页首 ] 
  •  雅安校本部报警电话:
      0835-2882110
     成都校区报警电话:
      028-86290110/86290119
     都江堰校区报警电话:
      028-87126110


     车辆管理:
      0835-2883011(雅安)
      028-86291000(成都)
      028-87124715(都江堰)
     户籍管理:
      0835-2882171(雅安)
      028-86290911(成都)
      028-87123324(都江堰)
     消防管理:
      0835-2882119(雅安)
      028-86291119(成都)
      028-87123324(都江堰)
     武装工作:
      0835-2882859(雅安)
      028-86290911(成都)
      028-87123324(都江堰)

  • ..
    主办单位:四川农业大学保卫处(武装部)All Rights Reserved Copyright 2013
    雅安市雨城区新康路46号(校本部) / 成都市温江区惠民路211号(成都校区) / 成都市都江堰市建设路288号(都江堰校区)
    联系电话:0835-2882171 传真:0835-2882171