四川农业大学主页 / 设为首页 / 加入收藏 / 新浪微博
互联网 站内搜索
 当前位置 : 首页 >> 安全警示 >>
@萌新们,这几种常见校园贷诈骗手段,你不得不防!
作者:  日期:2018-11-09  来源:  点击:

 

近日,从市检察院获悉,永川区检察院9月10日以涉嫌敲诈勒索罪对重庆市首例校园贷恶势力犯罪集团的彭某刚等9名犯罪嫌疑人依法提起公诉。

“购物诈骗、刷单诈骗、校园贷……希望你们能火眼金睛、迅速识别。”昨(12)日上午,四川美术学院黄桷坪校区近300名大一新生正襟危坐,聆听了市公安局刑侦总队侵财案件侦查支队民警张宇带来的扫黑反诈骗宣传课程,这是今年5月开始,市公安局刑侦总队联合多部门开展的“平安课堂之反诈校园行”主题宣传活动其中一站。

 

刑侦总队相关负责人介绍,新生初次踏入大学校园,社会经验不足,容易上当受骗,高利贷、诱导贷款,易导致学生陷入“连环贷”陷阱。如侵犯学生隐私的“裸条贷”、遭遇高利贷的“低息贷”,以及逼迫大学生“裸贷肉偿”等非法网贷等,可能使大学生陷入连环债务之中。

部分校园借贷平台,利用少数学生金融知识匮乏和金融监管的空子,诱导学生过度消费,形成消费惯性,最终导致学生无力还款,造成信用记录不良,并影响正常的学习和生活。此外,校园不良网贷平台还存在信息盗用风险,被冒用身份者可能会面对信用记录被抹黑及追债等问题;暴力追债现象,则会威胁学生人身安全,涉事学生受胁迫和利益伤害,严重影响正常的学习和生活,也给家人带来困扰。

为让社会经验欠缺、初次独立管理自己经济的学生懂得识别各种陷阱和骗局、防范黑恶势力的暴力威胁,结合全国正在开展的扫黑除恶专项斗争,市刑侦总队及时开展了此次“扫黑反诈校园行”主题宣传活动。

据介绍,四川美术学院的首站宣传活动后,民警还将在本月内走进市内多所高校,以线上和线下多种形式的授课方式开展宣传,引导大学生树立法制意识,提升自我保护能力。

 

下面,教你识别校园贷诈骗

名为助学,实为圈钱

 

不法分子往往以家境贫困、尤其是从边远闭塞地区考入大城市的大学生为目标,以提供助学金的名义,要求学生提前将学费汇入指定的账户,用于“成功注册学籍”

 

 

 

 

不法分子假冒学生或校友身份,获取信任,借手续费、奖励话费等名义,引诱提供真实身份信息,假冒身份骗贷圈钱。

 

 

名为帮忙 实则借

 

 

身边同学苦苦请求,借用你的学生证或身份证信息帮他办理校园贷、注册网络公司,出于义气,将信息告诉同学,结果被追讨欠款的成了自己。

 

名为兼职 实则陷阱

 

 

不法分子打着兼职、刷单、招聘或培新旗号,假借提升社会综合能力或赚取零花钱的名义,诱骗在贷款平台注册并将贷款划转到指定账号作为保证金、或承诺将分期归还本息等骗取资金。

我们应该如何对待校园贷?

树立理性消费观,切勿盲目攀比。学生应根据自身经济状况合理消费,做量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费。

此外,应掌握金融贷款知识,提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识,谨防落入欺诈陷阱;遇到困难,应主动向学校寻求帮助;谨慎选择线下正规金融机构,建议选择经银监部门批准可为大学生提供信贷服务的线下正规金融机构。

同时,要谨慎使用个人信息,不随意泄露;妥善保管身份证、银行卡,坚决不将身份证、银行卡借给他人使用;如已陷入不良网贷困扰,应及时向学校报告有关情况,并寻求公安部门帮助。

热点新闻:
· 燃!国旗护卫队首次亮相校运会升旗仪式
· 保卫处组织收看消防宣传“五进”培训云直播
· “玫瑰有约 平安林家”——林学院举行女教职工安全知...
· 壮志凌云护边疆,热血男儿从军营
· 2020别样“无恙”——保卫校园,永不落帆
· 保卫处组织开展非机动车驾驶安全讲座
· “研”阵以待,全力做好研究生招生考试安保工作



[ 打印本文 ]  [ 关闭本页 ]  [ 返回页首 ] 
· 燃!国旗护卫队首次亮相校运...
· 保卫处组织收看消防宣传“五...
· 2020别样“无恙”——保卫校...
· “研”阵以待,全力做好研究...
· 学校开展消防安全大检查
· 技能比武展风采,共迎队伍新风貌
· 学校开展“11•9”消防安全宣...
· 传承国护精神 共启队伍新篇
· 六学院联合举办消防日系列活动
· 增强体验感 消防技能实操首...
  •  处长信箱:bwcwzb@sicau.edu.cn

  •     雅安校区报警电话:
    0835-2882110

  •  成都校区报警电话:
    028-86290110

    028-86290119

  •  都江堰校区报警电话:
    028-87126110

     车辆管理:
     0835-2883011(雅安)
     028-86291000(成都)
     028-87124715(都江堰)
     户籍管理:
     0835-2882859(雅安)
     028-86291000(成都)
     028-87123324(都江堰)
     消防管理:
     0835-2882119(雅安)
     028-86291119(成都)
     028-87123324(都江堰)
     武装工作:
     0835-2882859(雅安)
     028-86290911(成都)
     028-87123324(都江堰)


..
主办单位:四川农业大学保卫处(武装部)All Rights Reserved Copyright 2013
雅安市雨城区新康路46号(校本部) / 成都市温江区惠民路211号(成都校区) / 成都市都江堰市建设路288号(都江堰校区)
联系电话:0835-2882171 传真:0835-2882171