四川农业大学主页 / 设为首页 / 加入收藏 / 新浪微博
互联网 站内搜索
 当前位置 : 首页 >> 安全警示 >>
人民日报治理之道:不断提高反恐斗争实效
作者:  日期:2019-03-20  来源:  点击:

人民日报治理之道:不断提高反恐斗争实效

                                   徐汉明       

  反恐怖工作关系党和国家工作大局,关系国家安全和社会稳定。当前,面对错综复杂的国际国内形势,必须充分认识反恐怖斗争的尖锐性、复杂性、长期性,全面提升反恐怖斗争的能力水平,切实保障人民群众生命财产安全,全力维护国家安全和社会稳定。

  恐怖犯罪是当代社会的一颗毒瘤。进入21世纪,国际恐怖活动呈现组织严密性、手段多样性、目标广泛性、目的政治性等新特征。国际恐怖主义常常波及主权国家和国际组织的政治、经济、军事、外交、国际关系等诸多领域,造成大范围民众心理恐慌,危害经济社会正常运行,造成社会不稳定甚至主权国家政权更迭。

  近年来,国际恐怖主义向我国渗透活动加剧。我国局部地区反恐怖斗争形势严峻,并呈现一些新特点。例如:恐怖势力组织形态复杂,组织成员训练有素;作案方式由独狼式暴恐活动向团体作案为主发展;犯罪手段日益技术化、现代化,手法越来越残酷;活动形式明暗结合,往往爆发突然,有的秘密化、伪装化,有的以商业活动为幌子;等等。暴力恐怖活动严重危害国家安全和人民群众生命财产安全,反恐维稳是我们必须打赢的斗争。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对错综复杂的国家安全形势,提出了总体国家安全观。坚决打击恐怖主义是总体国家安全观战略布局的重要组成部分。我们一定要从维护国家政权安全与稳定的高度,切实增强自觉性、责任感和使命感,坚决打击暴力恐怖活动。当前,应从预防和打击恐怖活动的实践出发,及时总结斗争经验,努力掌握恐怖活动及其犯罪规律,做到“魔高一尺,道高一丈”,提高同恐怖活动作斗争的实战能力,加快形成防范和惩治恐怖犯罪活动新的工作格局、领导体制、运行机制、保障措施。

  201512月,全国人大常委会审议通过了反恐怖主义法。之后,全国组建了政治过硬、业务精湛、作风优良的反恐执法司法机构和反恐部队,成为实施高效反恐的专门力量。以上海五国反恐组织和其他反恐国际合作组织为平台,国际反恐合作机制快速发展。这些进展标志着我国反恐工作步入了新的发展阶段。

  当前,全面加强反恐工作,严密防范、严厉打击、有效遏制恐怖活动滋生蔓延,维护国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全,关键在于建立反恐工作责任制,切实提高反恐斗争实效。一是明确目标要求。紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持问题导向、法治思维、改革创新,强化担当意识,落实领导责任,科学运用评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,形成正确导向,使各级领导班子、领导干部切实担负起维护一方稳定、确保一方平安的政治责任。二是健全工作格局。适应反恐斗争新形势新任务新要求,健全党委领导、政府主导、部门负责、社会协同、群众参与的反恐工作格局,形成属地负责、逐级监管的预防、监管、协调、指挥机制。三是强化责任落实。建立由属地责任、部门责任、单位责任、岗位责任和领导责任组成的责任架构,形成职责法定、层层负责、相互承接、以岗定责的严密责任体系。完善督导检查机制,建立反恐怖工作奖励与追责问责制度,确保防范和惩治恐怖犯罪活动不断取得新成效。

 

热点新闻:
· 以红旗为约,续国护之魂——国旗护卫队成都支队第四...
· 保卫处直属党支部集体学习党的十九届六中全会精神
· 【优秀学生标兵】文婷:从营门到校门,一位退伍女兵的...
· 校园安全服务中心开展新《安全生产法》培训会
· 保卫处对雅安校区商铺、快递点等地开展安全检查
· 保卫处深入推进警校共建工作
· 我校代表队在四川省首届安全知识与技能竞赛中获一等奖



[ 打印本文 ]  [ 关闭本页 ]  [ 返回页首 ] 
· 保卫处深入推进警校共建工作
· 我校代表队在四川省首届安全...
· 学校召开消防安全工作会
· 服务开学迎新季 保卫人在行动
· 副校长朱占元率队察看雅安校...
· 保卫处全力以赴加强防疫管控 ...
· 第二期暑期军事集训落下帷幕
· 防范网络电信诈骗告师生员工书
· 2021暑期军事集训献礼建党100...
· 保卫处直属党支部被授予学校...
  •  处长信箱:bwcwzb@sicau.edu.cn

  •     雅安校区报警电话:
    0835-2882110

  •  成都校区报警电话:
    028-86290110

    028-86290119

  •  都江堰校区报警电话:
    028-87126110

     车辆管理:
     0835-2883011(雅安)
     028-86291000(成都)
     028-87124715(都江堰)
     户籍管理:
     0835-2882859(雅安)
     028-86291000(成都)
     028-87123324(都江堰)
     消防管理:
     0835-2882503(雅安)
     028-86291119(成都)
     028-87123324(都江堰)
     武装工作:
     0835-2882859(雅安)
     028-86290911(成都)
     028-87123324(都江堰)


..
主办单位:四川农业大学保卫处(武装部)All Rights Reserved Copyright 2013
雅安市雨城区新康路46号(校本部) / 成都市温江区惠民路211号(成都校区) / 成都市都江堰市建设路288号(都江堰校区)
联系电话:0835-2882171 传真:0835-2882171