当前位置 : 首页 >> 武装工作 >> 军训工作 >>
安全教育“从新开始”——保卫处开展新生安全第一课
作者:保卫处办公室  日期:2023-09-18 审稿人:皮俊杰 来源:  点击:

又是一年桂花香,近万名萌“新”汇聚成海。如何扣好新生大学生涯第一颗安全纽扣是保卫处落实“三全育人”重要举措。以官方微信公众号、安全知识讲座和安全教育模拟体验室为平台,保卫处联合驻地公安、消防部门通过多种形式,全方位、多角度地为2023级新生开展系列安全教育活动,提高新生安全意识和防范能力,将“安全育人”贯彻始终。

安全知识讲座:下好防范“先手棋”

每年开学是电信诈骗案件的高发季,刚步入大学的新同学极易成为不法分子的侵害对象。连日来,学校保卫处通过在新媒体平台发布新生安全指南、张贴防诈骗宣传海报、邀请民警进校开展防诈反诈宣传等形式,在新生中开展了系列反诈宣传,第一时间将校内安全服务、常见安全隐患和防范技巧等向新生告知,为新生开启大学新生活护航。

914日开始,针对2023级全体新生的安全知识讲座陆续在三校区举行。保卫处邀请驻地公安部门专家从专业工作的角度为新生讲述防范电信诈骗、“崇尚科学 抵制邪教和校园交通安全等领域的警示案例,阐述安全防范理论知识和实用技能。用生动详实的事例和数据,深入浅出、幽默风趣的语言以及现场与同学们的积极互动不时赢得阵阵掌声,反响强烈。

消防实训演练:以“练”促“防”筑牢“防火墙”

912日至16日,消防安全知识讲座和技能实操在三校区开展。讲授人员结合近年来的典型火灾案例,为同学们详细讲解了如何预防和控制火灾、火灾扑救逃生以及灭火器的使用方法,现场演示使用灭火器扑灭初起火灾。全体新生分批次进入“浓烟帐篷”进行模拟逃生和灭火体验。

915日上午10点半,雅安校区第二住宿部突然起火冒烟,宿舍的同学们遭遇火灾险情,有学生立即用手机报警,浓烟滚滚中,同学们用湿毛巾、被褥等捂着鼻子跑下楼道……这一幕情景拉开了消防应急疏散演练的序幕。指挥中心接到火情电话,迅速出动消防小分队。有学生受伤被困,现场人员向119报警并切断电源,随即接通消防栓进行初级灭火;警报声响起,消防救援支队赶赴现场进行排烟、搜救伤员,升起塔架进行高层灭。校医院医护人员对伤者进行现场检查施救。

“隐患险于明火,防范胜于救灾”!参加培训的新生纷纷表示,消防实训和演练让同学们更直观、更真实地感受了消防,学习到基本的灭火和逃生技能,增强了防范能力。

VRAR情景模拟体验:对诈骗说“No

今年5月,由保卫处打造的安全教育模拟体验室率先在成都校区启用,这是四川高校中第一个将VR以及AR技术相结合,把防诈知识科普教育搬进校园的示范。近日,体验室迎来了他的第一批“客人”—2023级新同学。

打字就能赚钱?红包有返利?网购有退款?裸聊一时爽?新同学们在体验室通过VR的沉浸性、交互性和空间性的特点,以第一人称视角进入系统,学习不同的诈骗类型及其常见手段,通过选择不同诈骗场景进行全过程的模拟体验。体验室通过实景演练、生动形象的讲解与展示,将安全知识与事件情景相结合,以寓教于乐的方式帮助新同学们提高安全意识和防范能力。

扎实有效的新生安全教育活动对于帮助同学们尽快了解熟悉校园及周边安全状况、树立起安全意识、确保安全顺利度过大学生活有着重要意义。安全教育永远在路上,本学期保卫处将开展多种形式的安全教育活动,进一步提升广大师生的安全意识和实践技能,营造安全稳定的校园环境,为平安校园建设夯实根基。