当前位置 : 首页 >> 安全教育 >> 警情通报 >>
贼喊捉贼,偷了书包再行敲诈
作者:admin  日期:2012-11-26 审稿人: 来源:  点击:

10月10日上午11点过保卫处校园“110”值班室接到两名园艺学院学生王某和严某报案称:两人在老板山读书公园附近采集实验用的植物时,将两人的书包放在一旁,不久两个书包都不见了,书包里面除了有三百多元现金外,还有两部手机、银行卡、身份证等证件以及大量的学习资料。不久后,这两名学生同寝室的同学接到了一个陌生男子的电话,称其在老板山散步时遇到两名小偷正在拉扯学生的书包争夺里面的财物,他上前阻拦时,遭到小偷的反抗,并将其头部打伤,经他努力反抗夺回了两个书包,但他现在还躲在老板山上,怕两名小偷报复不敢露面,要半个小时后再与同学联系。过了半个小时,小偷如约致电同学,说他现在在雅安市中医院包扎伤口,希望失主同学能在中医院和他见面。但两名同学担心有危险,即向校园“110”报警。
  针对这一情节蹊跷的案情,经验丰富的值班工作人员怀疑,该男子有可能就是小偷,作案后觉得收获较小,又猜测书包里面的证件、学习资料对学生本人很重要,所以编造了这一虚假的见义勇为负伤的故事再敲诈一些“医药费”。因此,工作人员立即决定和两名学生一同前往雅安中医院,安排学生先去与其碰头后,将其拦获,并带回了保卫处进行调查。
  在保卫处办公室,该名男子先拒不承认偷盗行为,坚称其是见义勇为帮学生夺回了书包。但在工作人员调取录像资料、指出其所述内容的众多疑点后,该男子终于承认了他就是小偷,在发现书包里面有大量证件资料后,心生一计准备再敲诈学生一笔财物,根据学生手机上记录的同学电话号码拨通了一位同学的手机并编造出了这一虚假事实。随后,工作人员从该男子身上搜出了现金赃物,履行完相关程序后,将书包及里面的财物还给了两名学生。现该男子已被扭送至公安机关。
  后经查实,该男子现年35岁左右,因抢劫、敲诈勒索罪入刑十余年,今年八月才刑满释放。出狱后,他经常来川农校园闲晃,伺机作案。
  因此,保卫处再一次提醒广大学生,一定要提高自身的防范意识,妥善保管好自身的财物,切不可马虎大意,不要给小偷留下可乘之机。遇到类似案件,请第一时间拨打校园报警电话2882110。