当前位置 : 首页 >> 安全教育 >> 警情通报 >>
“被法人”“被任职”“被贷款”主要案例及防范提示
作者:  日期:2024-03-06 审稿人:刘一飞 来源:  点击:

一、主要案例

(一)2019年3月,大学生王某接到了一份同学介绍的兼职工作,按提示绑定了四个微信公众号和两个小程序,按照“上家”指定要求操作,下载一款工商局办公服务软件并注册认证,获得50元工作报酬。2020年4月,从未经商的王某发现,自己成了252家个体户、公司的“法定代表人”,但他对此毫不知情。

(二)2021年4月,大学生崔某被当地人民法院限制高消费。经查,原因是崔某名下注册的公司欠下高达9.4万元的债务!通过进一步查询,崔某得知自己名下的公司不止1家,而是7家。经崔某个人回忆,其在2014年丢失过个人身份证,名下公司注册于2016年。

(三)2023年7月,大学生李某因一份需要人脸验证的“兼职”而泄露了个人信息,莫名其妙地成了四川多家公司的法定代表人或高管。当年9月,他在报考公务员考试时无法通过资格审查,没能参加考试。另,在一个名为“冒名受害者”的群聊里,有近400名受害者痛诉身份被冒用的恶果,如工作背调无法通过,考公、考编等寸步难行。

二、防范提示

除了被法人、被任职、被贷款等,还有大学生碰到微信、支付宝账号被盗用等情况,不仅遭受经济损失,还可能影响正常生活。预防个人信息被人冒用,需要同学们在生活中提高警惕,做好以下几点:

(一)网络聊天交流要谨慎

在公共社交平台上要尽可能避免透露或标注真实身份信息,QQ空间、朋友圈、微博、抖音等晒照片,一定要谨慎。

(二)妥善保管个人信息

不在不正规或不可靠的网站、APP上注册真实姓名等信息,定期修改常用软件的密码;对各类场景中的实名认证、人脸识别等操作审慎以待。一般情况下,填写简历、登记、调查等要先核实对方或网站身份和资质,只提供必要的信息。

(三)重视个人身份证管理

身份证复印件不用的或作废的要妥善处理,不能随意丢弃,复印件上要标明用途;一旦发现身份证丢失、被盗,及时就近就地申报挂失并尽快补领新证,有效期满及时换领新证并交回旧证。

(四)快递和单据妥善处理

快递收货单等无用的单据可接直接碎掉,或将姓名、电话、地址等个人信息涂黑再丢弃,有用的单据妥善保存,切勿乱丢乱放!

(五)使用公共电脑和网络要谨慎

在不安全的公共网络环境里不处理个人敏感信息,不使用U盘等存储交互个人信息。