风雨无阻 连续作战 保卫处为迎新工作保驾护航
作者:admin  日期:2013-09-09 审稿人: 来源:  点击:

946日是雅安校本部2013级新生报到的日子,在保卫处领导的带领下,全体保卫人员牢固树立“一切为了新生安全”的责任意识和“一切为了方便新生”的服务意识,坚守岗位,履行职责,吃苦耐劳,热情服务,圆满完成了迎新安全保卫工作的各项任务。

充分准备,周密部署,确保迎新工作安全有序

在迎新生工作开始前,保卫处领导多次组织召开会议安排迎新工作,由于4.20地震后学校成为危房的部分教学楼和办公楼已拆除,造成部分交通要道不畅通,在会议上全处同志认真讨论了该情况,并结合上一年度新生报到时车辆进出校园的管理经验与教训,制定了详细的交通疏导方案,联系地方交警提前进校帮助清理场地,在校内拉起警戒线,放置标识牌;在校园网上挂出通知,要求广大教职工在94日至6日期间尽量不将私家车驶入新、老校区,以此缓解校区迎新交通压力。此外,保卫处充分考虑各类突发事件的可能性,提前做好校园安保工作方案。安排90余名工作人员在各个岗位执勤,从人员、制度上确保了各项工作的有序进行。

交警巡警齐上阵,通力协作保平安

为确保迎新期间校园交通畅通,保卫处积极联系地方交警部门给予支持,10余名交警全天候在新老校区及周边道路执勤,疏导校园内以及周边交通。保卫处调集了40余名安保人员,在校内各个交通要道进行管制和疏导,从新生报到一开始,新生家长的私家车数量巨大并源源不断地驶入校园,造成濆江桥几度堵死,“请向左转”、“请向右转”、“请前行”… 在校园各路口和报到点,只要有需要提供帮助和疏导交通的地方,都有身着蓝色警服安保人员的身影,他们从清晨到深夜,顶着寒风冷雨,始终坚守在工作岗位上。几天下来,保卫处的同志们嗓子哑了,腿肿了,胳膊酸了,只为车流畅通无阻。

迎新生期间,保卫处按照工作方案在老校区广场设立迎新生治安执勤点,统筹全局,全天候安排专人执勤,尽力解决新生遇到的各种问题。雅安市公安局雨城分局东城派出所以及雅安市巡警大队也派出10余名民警和巡警联合在学校进行治安管理,对财务收费处、新生宿舍和新生接待点等重点部位进行全天候治安巡逻,随时处置突发事件。

加强值班和重点巡查,维护校园安全稳定

因迎新期间校园人流量较大,部分不法分子可能趁机进入校园作案,保卫处安排专人24小时查看校园监控,严密关注校园动态,及时预防各类突发事件;安排人员加强了校区24小时巡逻,尤其增加了对校园重点部位、地段以及学生公寓区的夜间巡查力度,有效减少学生失窃、被骗等案件的发生。各岗位人员齐心协力,确保了迎新期间校园秩序井然,治安状况良好。

热情接待,耐心细致地完成新生户籍迁移工作

和往年一样,保卫处在体育馆设置了新生户籍接收点,对今年迁移户口的同学进行了仔细登记,并分学院保管好他们的户籍迁移证作为同学们的唯一入户凭证和户籍档案,确保一张不落,最大程度地方便了新同学。此外,每天工作人员还要接待大量的新生及家长的户籍问题咨询,同样的问题每天要解答上百遍甚至上千遍,即使说到口干舌燥,他们仍不厌其烦地耐心解答,真正做到以人为本,全心全意地为同学们服好务。

准备有序,高效率地完成新生军训服发放工作

今年雅安校本部新生有5200余人,总结上一年度军训服发放的经验和教训,保卫处领导提前安排人员将同学们的军训服装、帽子以及配件统一装袋,并按尺码分区域整齐堆放,避免了军训服发放时现场拥堵、混乱和同学领取服装时的漏领现象,也让同学们领取过后方便携带。几天里,整个发放过程高效有序,广大新同学对此感到十分满意。