安全教育模拟体验室正式启用
作者:姜钟寒/文 张苡涵/图  日期:2023-05-15 审稿人:何云 来源:  点击:

5月11日上午,学校保卫处举办的“‘诈’暖还寒,谨防诈骗”系列宣传活动总结暨安全教育模拟体验室启用仪式于成都校区东大门广场举行。温江区委政法委副书记吴磊,成都市公安局温江区分局公平派出所所长肖云龙,学校保卫处、学生处、研工部、团委负责人等在活动现场为大约120名学生进行反诈知识的讲解与普及。

学生处处长李静波宣布安全教育模拟体验室正式启用。

我校安全教育模拟体验室,是四川高校中第一个将VR以及AR技术相结合,把防诈知识科普教育搬进校园的示范。通过VR的沉浸性、交互性和空间性的特点,让体验者以第一人称视角进入系统,学习不同的诈骗类型及其常见手段,通过选择不同诈骗场景进行模拟体验。随后由校园安全服务中心的何诗颖同学向大家详细介绍了如何在安全模拟体验室进行体验与使用的相关内容。

根据肖云龙讲述,大部分被诈骗的人们缺乏了辨别是非真伪的能力,被所谓的“刷单”骗局以及金钱所诱惑。他认为同学们应该提高处理虚假信息的能力,从思想层次上就要重视起来。保卫处处长赵桁希望全校师生通过保卫处举办的系列反诈活动提高反诈意识,积极宣传反诈内容。

为切实提高同学们的安全防范意识,活动过程中安排了学生反诈志愿者进行发言以及反诈主题文创的展出与颁奖仪式等环节。来自资源学院的黄新茗同学分享了自己从被骗到积极关注反诈知识,提高自我明辨能力的经历。范萌萌同学的“‘扇走’诈骗”以及王钰婕、刘千语等同学的文创作品脱颖而出,生动形象地诠释了诈骗类型与个人防范问题。