校警齐发力 筑牢安全线
作者:黄雨佳 刘一飞 晏嫣  日期:2024-03-25 审稿人:皮俊杰、赵野逸 来源:  点击:

为认真贯彻落实学校2024年安全工作会议精神,切实推动安全教育走深走实,近日,由保卫处、校团委联合主办,校学生会承办的“校园交通安全警示教育系列活动”在三校区同步开展。

安全倡议全覆盖

为积极响应学校《关于进一步加强校园交通管理的通告》要求,保卫处通过微信公众号开展“普法课堂-律师面对面”活动,法学院李飞鸣老师对全校师生提出了合理合规合法使用电动车的建议;校学生会通过“微观川农”公众号、校院学生会系统联席群、小班班长群等平台以“校-院-班”三级联动形式将安全骑行倡议书覆盖至全体同学,倡导广大同学坚决摒弃不文明交通行为,坚决防止小隐患、小问题演变成大风险、大事故。

“校园安全是我们每个人的责任,我一定积极响应倡议做到文明骑行、规范充电、规范停放、绿色出行。”来自草业科技学院的李昊远同学表示自己在活动中颇受教育。

安全讲座入人心

学校电动车数量逐年增加,违规充电、无牌驾驶等现象频发,校园安全隐患重重。为面对面解答同学们对校园安全管理相关疑问,3月21日,保卫处副处长皮俊杰以“争当安全驶者,不做无知骑士”为题,在雅安校区逸夫楼小礼堂开展校园电动车安全警示专题教育讲座,雅安校区各学院学生会干部200余人参加讲座。讲座结合近年来发生的典型案例,提出电瓶车合理使用“六个禁止”以及文明骑行“八不要”,呼吁同学们争做文明校园的参与者、维护者和监督者,做自身生命安全的第一责任人。

“通过讲座,我意识到安全需要从身边的小事做起,付诸实践。我将尽量减少电动车出行次数,遵守充电规范,主动劝阻不文明、不安全行为。”来自法学院的刘宇航同学说。

常识法规生动学

3月21日,校学生会在三校区分别开展线下设点活动,雅安市公安局交警支队车辆管理所民警通过发放安全手册和上户流程指示图就师生们关心的电动车上牌、驾考流程和旧车置换等问题进行了答疑解惑。

现场互动答题将安全常识融入生动的游戏中,让安全宣传教育入脑入心。参与答题游戏后同学们纷纷在安全骑行倡议书上签下名字,表示将对违规行为说“不”。

“我抽到的题目涵盖了消防、网络信息安全等方面,让我学到不少应急知识,也知道了违规上网将会带来怎样的危害。”来自林学院的涂小冉同学说。

据悉,自学校3月11日加强整治校园交通管理工作以来,校内各中层单位认真学习和传达了学校安全工作专题会精神,积极开展安全隐患排查、整改及教育工作。下一步,保卫处将按照“严控增量,减少存量”的原则,持续开展校园电动车违规停放和充电专项治理。校学生会也将继续号召同学们树立校园主人翁意识,利用各级平台普及电动车使用安全常识,争做绿色出行的践行者、文明交通的倡导者和美丽校园的捍卫者,共同营造一个畅通有序、文明和谐、安全舒适的校园环境。