当前位置 : 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 组织生活 >>
岗位练兵强素质,技能比武保平安——保卫处直属党支部深入开展主题教育实践活动
作者:文:保卫处办公室  日期:2023-07-10 审稿人:审稿:皮俊杰 来源:  点击:

在党的102周年来临之际,保卫处直属党支部立足岗位职责,以技能比武提升履职能力,将军事训练融入“三全育人”,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。7月6日下午,2023年保卫人员警务技能比武大赛暨学生军事集训汇报表演在双流亮剑基地举行。保卫处直属党支部书记、处长赵桁,副处长何云、皮俊杰,六级职员刘志刚出席活动,都江堰校区党委副书记陈中桂、校团委副书记候维、学生处副处长谢建平以及三校区驻校民警作为特邀评委出席本次活动。三校区40余名保卫人员参加比武大赛,56名军事集训学生队员参加汇报表演。

调查研究优化竞赛方案。保卫人员警务技能比武大赛从2022年开始已经成为保卫处练精兵、强素质、勇担当的品牌活动,面对日益复杂多变的安全工作形势,支部通过调研优化竞赛项目、评判标准、人员选拔等将比赛组织精细化,驻地公安民警全程进行专业培训和指导,推动岗位执勤标准化、规范化。支部“以赛代练,以赛促学”,以党员为先锋模范,以防范化解风险能力为导向,不断形成赶学比拼的浓厚氛围。

技能比武提升履职能力。本次竞赛分为队员执勤动作、交通指挥手势、消防技能和反恐防暴技能四个考核项目,三个校区保卫人员分别组队参赛。赛场上,队员们着装整齐,精神饱满,整齐划一的动作展现了良好的精神面貌及团队协作能力。反恐防暴技能考核将整个竞赛推向高潮,“放下武器!停止抵抗!”口号声、助威声、掌声此起彼伏。最终保卫二科、保卫一科、都江堰校区保卫部分获比赛的团体一等奖、二等奖和精神风采奖。

军事训练融入“三全育人”。暑期军事集训是学校武装部重点打造的国防教育品牌活动,目的在于强化学生爱国主义教育,弘扬川农大精神,打造一支军事素养优良、作风过硬的国旗护卫队。参训队员依次进行唱军歌、队列动作、国旗升降仪式等项目,队员们昂首挺胸,整齐划一地完成规定动作,展现出青春向上、蓬勃饱满的精神风貌。国歌响起,国旗飘扬,训练基地几百名学员全体行军礼,场面蔚为壮观,将汇报表演推向高潮。

当前安全保卫工作面临诸多新的挑战,这对保卫队伍的整体素质和能力提出了更高的要求,保卫处直属党支部一直致力于造就一支在关键时刻能够拉得出,冲得上,扛得起,打得赢,让师生信任的安保队伍。支部书记赵桁同志在赛后总结中谈到,技能比武是对保卫工作的检阅和总结,学生军事集训是保卫处“三全育人”的重要内容。此次比武不但是保卫处锤炼队伍、提升队伍整体素质和战斗力的重要手段,也是大运会火炬传递前的一次练兵。