当前位置 : 首页 >> 安全教育 >> 警示教育 >>
守护生命 谨防溺水
作者:  日期:2024-05-07 审稿人: 来源:  点击:

近年来,大学生游泳溺死事故多发,溺水成为了造成意外死亡的“第一杀手”。近期,随着天气转热,学生溺水事故也进入危险期、易发期、高发期。做好防溺水安全工作,学习防溺水知识和技能,加强安全意识和自我保护意识,提高避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生显得尤为重要。作为大学生的我们,更应该提高警惕,防止溺水事故的发生。

如何预防溺水

同学们最重要的是要树立保护自我安全的意识,在预防溺水方面,要注意:

一、不单独到池塘里游泳或游玩,不到不知水深浅的区域。

二、在水性好的人带领下,有组织的学习、练习游泳。

三、下水前先做肌肉运动,预防游泳时突然肌肉痉挛而失去行动能力。

四、加强对溺水方面的知识培训,比如如果不会水或者水性不好,尽量不要靠近水源,也不要去游泳。

预防溺水牢记“六不”

●不私自下水游泳。

●不擅自与他人结伴下水游泳。

●不到河边嬉戏玩耍。

●不到无安全设施和救援人员的水域游泳。

●不到不熟悉水情的水域游泳。

●不盲目、擅自下水施救。

溺水如何自救与施救?

当发生溺水时,不要心慌意乱,应保持头脑清醒。

一、正确的自救方法是采取仰面位,头顶向后,口向上方,尽量使口鼻露出水面,以便能够进行呼吸。

二、保持镇静,向岸上的人求救。等待救援过程中,进行自我调整——将身体抱成一团,采取仰面位,双脚蹬水保持漂浮。

三、前方漩涡不能及时躲避时,将身体伸展到最大,增加在水中的漂浮面积,经过漩涡边缘时,爬泳快速游离漩涡。

四、对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止。

五、若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直。

六、当将溺水者救上岸后,应立即清除其口鼻内淤泥、杂草,摘下假牙,松解衣领。仰头抬颌解除舌后坠,以保持呼吸通畅。

游泳活动误区

误区一:使用游泳圈能避免溺水?

对于不会游泳的人来说,游泳圈就像救命稻草,安全可靠。但游泳圈真的安全吗?答案是,不!因为游泳圈不是救生圈。游泳圈重量轻、易破损、易漏气、抗压能力差、易爆裂。相比游泳圈,救生圈在重量、材料、性能上有更加严格的质量标准,因此使用游泳圈也会出现溺水。

误区二:“倒挂控水法”靠谱吗?

在电视上看到各种各样的“倒挂控水”,方法是把溺水者倒挂背着跑控水,有人把溺水者放到水牛背上控水。这样做对吗?“倒挂控水法”不仅会耽误黄金抢救时间,更会导致胃内容物排出,反而增加了误吸风险,有害无益。

误区三:会游泳的人,就不会发生溺水?

切勿以为会游泳,在水中就会很安全。据了解在溺水者当中,有不会游泳的人,也有一些会游泳、水性好的人。会游泳的人,不管大人还是孩子,游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,还应用少量冷水冲洗一下躯干和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋等现象。

误区四:溺水只会发生在野外?

只要有水的地方,就有可能发生溺水。溺水除了会发生在河边、池塘、湖、水库等户外,游泳池等地方发生溺水的案例也特别多,且有增多的趋势。所以即使在正规游泳池,也要有所警惕,做好安全措施,牢记游泳安全做法。

防溺水安全知识顺口溜

同学们,注意听:

安全牢牢记在心,夏天游泳防溺水,

河沟水库和池塘,千万不能胡乱行。

会游的,别逞能,水深沟底乱草生,

一旦发生溺水害,喊人救命没人听,

不会游的更可怕,稍不留神要了命,

千万注意防险情,安全牢牢记在心。

游泳就去游泳馆,安全清洁更轻松。