技能比武展风采,共迎队伍新风貌
作者:孙诚禄、赵艺菲  日期:2020-12-08 审稿人:武装部 来源:  点击:

为增强学生爱国主义情怀,提升队伍军事技能素养,126日,学校国旗护卫队知识技能比武大赛在成都校区拉开帷幕。

此次大赛主要由知识竞答、队列素质评比两个环节组成,参赛队伍为雅安、成都、都江堰支队各选拔出的17人方队。同时,大赛邀请到学校副校长朱占元,预备役领导、学校有关职能部门负责人担任评委。

通过知识竞答、军事队动作等环节的比拼后,都江堰支队获得大赛一等奖以及“先锋支队”称号,成都、雅安支队获得优秀奖,评选出护旗标兵6名、训练标兵6名,军事技能标兵9名,优秀指挥员4名。在座的领导和嘉宾为获奖支队和个人颁奖。

朱占元指出,此次技能比武竞赛策划新颖、亮点足,举办形式专业化,应多重视,多宣传,多举办。同时,他提出三点要求,一是要继续主动深化军校合作共建,继续设计推出贴近当代大学生的国防精品活动;二是相关部门要加强新时期大学生爱国主义教育思考,宣传英雄、学英雄,厚植爱国主义情怀;三是相关部门要加强大学生军旅素材的挖掘,树立榜样,让川农国防文化更出彩。

据悉,四川农业大学国旗护卫队三校区各支队于2018年到2019年相继成立,在学校武装部、保卫处的指导下,负责学校的例行升旗及重大节日活动的升旗仪式、仪仗活动,协助开展国防教育、征兵宣传、学生军训等工作。学生国旗护卫队作为学校爱国主义教育的重要载体之一,为全校大学生搭建了一个爱国主义教育平台,通过系列活动在全校营造了爱国爱校的浓厚氛围,力争打造学生精品团队和学校国防教育名片。