当前位置 : 首页 >> 武装工作 >> 国防教育 >>
国旗护卫队:以红旗为约,昭显青春誓言
作者:国旗护卫队  日期:2023-04-25 审稿人:何云 来源:  点击:

4月21日,四川农业大学第四十一届校运会在三校区操场举行。四川农业大学国旗护卫队参加了各校区校运会开幕式并圆满完成了出旗和升旗的任务。

为备战学校运动会开幕式,国旗护卫队自开学以来,坚持每周三次的早、晚两个时间段和周日下午进行密集训练。队员们不怕苦、不叫累,新老队员齐上阵,以坚韧不拔的毅力昭显着青春的誓言。

往常,为减少队伍训练与学校课程冲突,队伍的训练时间一般都在晚9:30至10:30,在备战校运会升旗仪式期间,很多队员都主动增加训练时间,一遍又一遍地在运动场上进行队列素质训练。成都支队第三届指挥刀邵梓橦提到,校运会前最后一次晚训,升旗方队的队员们站在熟悉的跑道上,在重复的口令中一次又一次演练着整个升旗流程,很多队员甚至由于长时间踢正步致使腿都难以抬起。

“为保障好校运会的精彩开幕,展现出高水平、高质量的升旗方队,队列行进过程中每一个细节都要抓到极致,一次又一次地观察、一遍又一遍地重复,表现出了特别能吃苦、特别能战斗的优良作风。”成都支队第三届班长李旭阳回顾,从手臂的高度,到脚尖下压的程度,再到抱枪的角度,都经过了队员们长时间的磨合,才展现出最终的整齐划一。与此同时,三校区支队负责人也经常在线上进行交流、分享,尽最大努力在校运会上展现出川农国护人良好的精神风貌。

运动场上的一次次摆臂、端腿练习,主席台前的一次次齐步、正步转换,化成了队员们坚定完成每一次升旗任务的原动力。正如队内班长所说,进入国护队是一种荣誉,更是一种责任,国旗护卫队不仅仅用汗水承担了升旗之责任,也用行动印证了在川农大基因的延续之下,何为“川农国护人”。

升旗仪式后,校党委书记庄天慧来到国旗护卫队成都支队,与队员们面对面交流,询问队员们的学习、日常训练情况。庄天慧看望了国旗护卫队并深切寄语,希望把国旗护卫队打造成一支爱国主义的标杆队伍,把国旗护卫队队员锻炼成思想合格、政治过硬、学习要好的爱国主义先锋。

四川农业大学国旗护卫队成立于2019年,由三校区退伍大学生以及热爱军事国防的同学组成,经过4年的发展国旗护卫队现在已经有队员130余名。四川农业大学国旗护卫队一直以弘扬“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”为使命,遵行“以我火红青春,谱写国旗礼赞;用我生命热血,捍卫国旗尊严”的誓言。