当前位置 : 首页 >> 武装工作 >> 国防教育 >>
我校师生应邀观摩全国大学生国旗护卫队总决赛
作者:文/陈沫 图片/张熙悦、卢振东、杨瑞  日期:2023-05-29 审稿人:审稿 皮俊杰 来源:  点击:

日前,由中国大学生体育协会主办、中国大学生体育协会国防体育分会执行、井冈山市人民政府承办的2022年中国大学生国旗护卫队总决赛在革命老区井冈山举行。学校武装部带领国旗护卫队代表应邀参加。

经过前期南北方两个赛区的激烈角逐,共34支队伍,700余人进入决赛。参赛队员身着整齐的制服,肃立在国旗旁,以专业的身姿和严谨的态度展示了高超的技能和队伍的整体素质。

在观摩过程中,我校代表队认真学习了参赛高校队员的各项军事技能,仔细研究其步伐、动作和协调性并积极深入的进行交流。大家利用休赛时间,总结和梳理观摩过程中获得的经验感受,并就如何提升我校国护队竞技水平提出了切实可行的办法。此外,学校代表队还赶赴井冈山烈士陵园瞻仰了烈士纪念碑,缅怀革命先烈舍身为国的奉献精神,深刻认识到中国革命的伟大意义。

2018年成立以来,我校国旗护卫队已参与新生军训、校运会、国庆等校级重要活动或重要节日的升护旗仪式50余次,斩获2020年“校园年度十佳人物”荣誉称号,共有8名队员成功保研,其中1名队员获“优秀标兵”荣誉称号。据悉,武装部将于今年7月开展一年一度的暑期军事集训。本次集训除了选拔储备新生军训特聘教官外,还将选培参加2023年全国国护队竞赛的运动员,届时在军训场和竞技场上展现川农大学生的精神风采。

多年来,学校武装部在全校学生中开展了形式多样的爱国主义教育活动,组建了军事特色的学生队伍,旗帜鲜明的树立国旗护卫队忠诚奉献、使命担当的川农好青年形象,起到了载体平台和示范引领作用。同时,紧扣学校的发展方向,将红色文化教育与“三全育人”相结合融入为党育人、为国育才的光荣使命。