当前位置 : 首页 >> 武装工作 >> 国防教育 >>
青春砺剑,使命催征,学生暑期军事集训火热进行
作者:文:保卫处办公室  日期:2023-07-10 审稿人:审稿:皮俊杰 来源:  点击:

“立正、稍息、跨立… …”随着一声声口号响起,我校暑期学生军事集训拉开帷幕。为贯彻落实学校三全育人会议精神,将国防教育融入学生培养全过程,72日至6日,学校武装部在亮剑国防教育基地举行了为期五天的暑期军事集训。来自三个校区56名军事爱好者同学参加集训。

集训队员按照校区分为三个支队,训练内容分为两个方面:一是军事技能方面,包含队列动作、停止间转法、唱军歌、内务整理、会操表演等,由基地教官组织实施;二是国防理论教育,包含国防知识教育、军队传统教育、征兵政策宣传等内容,由退役大学生组织安排。

七月正值酷暑季节,随着每一次的口令,队员们昂首挺胸,整齐划一地完成每一个规定动作,展现出队员们青春向上、蓬勃饱满的精神风貌。除了白天训练外,参训同学们还举行拉歌、练军体拳等活动,夕阳如火,歌声和口号声是青春的主旋律!

五天的集训很快结束。在整个集训中,全体参训队员克服酷暑,圆满完成了队列训练、体能训练、战术基础动作等训练科目。经过会操表演评选,结合日常体能训练、内务评比,最终评选出叶思宏、王晓敏、易文轩、莫云峰、周飞、龚诗杰获得军事技能标兵,张银波、张芷敏、邢文慧、李光镇获得护旗荣誉标兵,雅安校区代表队获得护旗先锋支队。根据本次集训表现,将挑选优秀队员组建大运会安保工作学生服务队、2023年军训特聘教官团、2023年国旗护卫队参赛队三支队伍。

多年来,学校武装部与军、地紧密携手,通过丰富国防教育载体、方式和内容,构建“大国防”教育格局,让“立德树人、培根铸魂、强我国防”的国防教育成为学生思想政治教育的重要内容,切实提升大学生国防教育的科学性、趣味性、针对性和实效性。