当前位置 : 首页 >> 武装工作 >> 国防教育 >>
国旗护卫队:厚植爱国情怀,凸显育人成效
作者:陈语 国旗护卫队/图  日期:2023-12-01 审稿人:皮俊杰 来源:  点击:

国旗护卫队有着这样一群踌躇满志的青年,他们一起在黎明和深夜的操场上喊着响亮的口号,一起仰望清晨缓缓上升的国旗,一起在训练中坚定前行,一起在赛事中创造辉煌!与此同时,他们又在各自的学习领域取得佳绩,绽放光彩。

今年保研结果公布,国护队一共有8名队员保送成功,王雪婷保研至中国农业科学院,胡煜笛保研至中国科学院,马瑞莹保研至南开大学,李婉芝保研至西北农林科技大学,熊星瑶保研至四川大学,骆恩淇保研至西南大学,赵艺菲和孙诚禄保研至本校。

追光而遇,沐光而行

为了传承红色基因,为了超越自我,不同的奋斗目标让这群青年相遇在国旗护卫队,凝聚成了一支团结有力的队伍。在这个集体中,他们找到了归属感,彼此感到亲近,如同一家人。

为了不耽误上课,国旗护卫队的训练安排在早上或是晚上。训练很辛苦,很累,这对于体能不好的孙诚禄来说,是一个巨大的挑战,她说:“晚上训练完第二天早上起来浑身都酸痛。”但她看到其他同学仍然坚持训练,她也咬紧牙关继续前行。这也成就了她坚韧顽强的意志,不再惧怕吃苦。

刚入国护队,每一次训练场上点名时喊出的一声“到”,都需要性格内向的赵艺菲鼓足莫大的勇气。进入队伍后经过在国护队运动场上的一次次摆臂、端腿练习,主席台前的一次次齐步、正步转换,也让赵艺菲越来越从容大方。正如队长所说,进入国护队是一种荣誉,更是一种责任,国旗护卫队用汗水承担了升旗之责任,也用行动印证了在川农大基因的延续之下,何为“川农国护人”。

齐心协力,风雨同舟

除了日常训练以外,一年一度的暑期军事集训是队员们最期待的活动之一,在整个集训中,全体参训队员需要克服酷暑,完成队列训练、体能训练、战术基础动作等训练科目。这对每个队员来说都充满了挑战。

在集训期间,对于一个简单的内务整理,教官都有很严格的要求,所有的被子都被要求整整齐齐地叠成豆腐块。于是他们白天训练,晚上一起练习叠被子,上手快的同学细心地去教其他同学,不会的地方就相互问问,在相互帮助中携手而行。

让马瑞莹感受最深的还是一起到野外进行的10公里拉练,队员们不仅要走着复杂的路线,还要进行无人机侦察、敌军空袭等多个紧急情况的模拟训练。“那段时间感觉自己真的像在前线的战士一样。”马瑞莹说到。他们集思广益,一起出谋划策,稳扎稳打,不畏逆境。

在严格的训练和考验下,他们从不退缩,他们相互鼓励,展现出当代大学生青春向上、蓬勃饱满的精神风貌。

保持热爱,奔赴山海

他们在最美好的年纪遇见最友爱的国护,国护永远在他们心中。“加入国护是我最正确的决定。”王雪婷说,“希望国护队的家人们友谊长存,每个人都能收获各自光明的未来,也祝愿国护队继续发扬光大!”

同护一面旗,共爱一个家。作为一支朝气蓬勃的年轻队伍,他们相信在一代代国护人的不懈努力下,国旗护卫队取得更多更好的成绩,铸就新的辉煌。同时也鼓励新进队员,希望他们能够保持自己入队的初心,认真训练,在这个集体中得到成长和收获。让青春在国旗之下无比闪耀!

据悉,国护队自2018年成立以来,一共产生优秀学生标兵2人,成功保研17人。