当前位置 : 首页 >> 武装工作 >> 国防教育 >>
我校在2023年中国大学生国旗护卫队展示赛总决赛中勇创佳绩
作者:陈沫  日期:2023-12-07 审稿人:皮俊杰 来源:  点击:

12月4日,2023年中国大学生国旗护卫队展示赛总决赛在南京顺利收官。我校国旗护卫队在比赛中突破自我,再创佳绩,斩获总决赛第六名的好成绩。

在经过前期南方赛区和北方赛区的激烈角逐后,我校与清华大学、北京航空航天大学、北京体育大学、西南大学等来自全国14个省、自治区、直辖市的29所院校晋级总决赛,参赛队员达600余人。我校国旗护卫队历经五年创建发展,一直秉持初心,砥砺前行。五年是时间的标尺,更是川农国护人奋进的刻度,沿着这条时间线,国护队始终在践行“川农大精神”,为学校爱国主义教育事业贡献国护力量。

艰苦奋斗  挑战领域新赛事

在无大赛经验的情况下,今年五月份,我校国护队代表团就已赴红色革命圣地井冈山学习和观摩2022年中国大学生国旗护卫队展示赛总决赛。在赛事观摩过程中,代表团积极与赛事组委会、裁判员及其他高校队伍交流经验感悟,又多次通过研讨会进行自我剖析,总结在场上学习到的经验,就如何进一步提高我校国护队专业技能展开了深入讨论。

扎实的队列素养是我校的参赛首要底气。在日常训练中,队员们早训晚练,用汗水浸湿的衣衫换来铿锵的步伐;一遍遍观看优秀队伍的训练视频,取长补短,夯实基础。队员们回忆到:“寒风凌冽,最难熬的磨合阶段已经过去。” 最终我校带着南方赛区第三名的成绩挺进全国总决赛。

团结拼搏  彰显川农精气神

以赛促练,切磋技艺,竞赛是一个展示自我、展示学校精神风貌的平台。在南京总决赛的现场上,26支队伍从升旗展示、队列展示两个方面进行评比,单项评比取前八予以表彰。

“向国旗敬礼!”在升旗展示环节,国歌在指挥员口令下,响彻全场,红旗在擎旗手干脆有力的动作下展露而出。这场视觉、听觉的盛宴离不开每一位队员的努力。他们不仅是别人眼中的对手,更是自己团队中最可靠的伙伴!南京虽已入冬,但是我校队员们诚如骄阳,始终保持着昂扬的精神面貌,用铿锵的步伐和整齐的队列展现出“川农大精神”风采。

“作为农林类院校的学子,我们要立足学科特色,厚植爱农情怀,练就兴农本领。在爱国主义教育推动下,牢记初心使命,发扬国旗护卫队有红旗就抗、有第一就争的精神品质,砥砺前行,用青春书写华章。” 在本次比赛的联席会议之上,我校队伍代表积极发言,与各大高校队伍交流学习,讲述川农故事,贡献川农方案,展现川农智慧。

爱国敬业  培育时代新青年

习近平总书记讲到:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。” 在主办方的带领下,参赛队伍前往南京市雨花台烈士陵园开展红色研学,参观革命烈士纪念碑及博物馆。队员们被博物馆中的“无名烈士星空顶”以及烈士们留下的物件深深触动,联想到了同样为革命事业牺牲的江竹筠校友。他们感叹:每一位英雄烈士都是一座精神丰碑,要时刻铭记历史、传承革命先烈遗志,传承革命基因,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

未来,我校国旗护卫队将坚持不懈地学习实践,总结经验,打磨自身,向更高水平的标准迈进。争做爱国主义形象标杆,肩负起当代青年使命,打造好川农国护队的品牌文化。